Truffes au chocolat

La surprise de l'Avent du jour devrait plaisir aux amateurs de chocolat. Je ne sais pas pour vous, mais moi je n'imagine pas de Noël sans truffes, et je suis prête à parier que le Père Noël et ses lutins adorent ça (pour les rennes, c'est moins sûr, mais ils préfèrent de toute façon l'avoine magique).

C'est facile et assez rapide à réaliser, et surtout on se régale.



Pour environ 25 truffes, il vous faut :

200 g de chocolat noir à pâtisser
15 cl de crème liquide entière
25 g de beurre à température ambiante
50 g de cacao non sucré

Préparation:

Couper le chocolat en morceaux et le faire fondre au bain-marie.
Chauffer la crème et le beurre coupé en morceaux sur feu doux. Dès l'ébullition, retirer la casserole du feu et verser sur le chocolat fondu. Bien mélanger.
Le mélange obtenu doit être bien lisse.
Mettre au frais plusieurs heures, voir même une nuit.

Le lendemain, prélever des boules de la taille d'une demi-cuillère à soupe (environ) les rouler entre vos mains (mains froides, c'est mieux) pour qu'elles soient bien régulières puis dans le cacao.
Les conserver au frais jusqu'au moment de servir.


Pour un peu plus de fantaisie :

- Truffes au cognac :
Recette identique, ajouter simplement 2 cuillères à soupe de cognac dans la ganache juste avant de la mettre au frais.

- Truffes au café :
Ajouter 1 cuillère à soupe de café soluble dans le mélange lait/beurre après l'ébullition puis procéder de même.

- Truffes fantaisie :
Remplacer les 50 g de cacao amer par 50 g de pralin, 50 g de biscuits roses de Reims émiettés ou bien encore 50 g de noix de coco râpée.

Miam, miam... Bon appétit !

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C'est quand Noël ?

A Propos

Je suis Isa, elfe du Père Noël...
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