Cadeau gourmand : Soupe réconfortante pour hiver rigoureux

Tout le monde le sait, les plus beaux cadeaux que l'on offre, ce sont ceux que nous faisons nous même, en pensant à la personne à qui l'on va les donner, en personnalisant les présents... Et par ces temps de surconsommation, revenir à des choses plus vraies et plus seines ne fait pas de mal. Alors pour lutter contre la rigueur de l'hiver, pourquoi ne pas offir de la soupe ? De la soupe ?! Oui, oui, de la soupe, et même que le cadeau sera non seulement présentable mais joli, plutôt original, très sain pour la santé, parfait pour les petits budgets... et en plus c'est bon et ça réchauffe, alors que demander de plus ?!

Recette adaptée du site tva.canoe.ca

Ce qu'il vous faut :

- 1 bocal en verre de 1 litre
- 1/2 tasse de lentilles vertes
- 1/2 tasse de riz
- 1/2 tasse de lentilles corail
- 1/2 tasse d'orge perlé
- 1/2 tasse de pois cassés verts
- 1/2 tasse de pois cassés jaunes
- 2 cuillères à soupe de bouillon de volaille ou boeuf en poudre
- 1 cuillère à soupe d'herbes de Provence
- 1 à 2 cuillères à soupe d'oignons déshydratés

Pour mesurer, c'est très simple, utilisez un mug classique (25 cl).
On trouve tous les produits listés dans les bonnes épiceries et magasins biologiques (pour les gens de Lyon, je conseille l'incontournable Bahadourian - qui fait également de la vente par correspondance).

Déposez dans le bocal en couches successives les légumes secs et les épices, comme bon vous semble en gardant à l'esprit de varier les couleurs pour un résultat plus esthétique. Refermez le pot.

Ajoutez une étiquette avec la recette, soit en la collant sur le bocal (*) soit en l'attachant au couvercle avec un joli ruban de Noël :
Mettre tous les ingrédients du bocal dans une grande casserole, ajouter 2 litres d'eau et une noisette de beurre (facultatif). Porter le tout à ébulition puis baisser le feu et laisser mijoter pendant une trentaine de minutes. Les légumes doivent être très tendres. Mixer ou manger tel quel. Bon appétit !

Décorez le bocal selon vos désirs, en le personnalisant, etc...
Vous pouvez offrir ce bocal de soupe prêt à l'emploi avec un bol personnalisé ou accompagné d'autres produits dans un panier gourmand.

(*) Une méthode écolo pour coller votre étiquette :
Badigeonnez le dos de l'étiquette avec du lait froid à l'aide d'un pinceau (ou même avec votre doigt !) et collez l'étiquette sur le verre, en appuyant d'abord sur le milieu de l'étiquette. En utilisant ce système écologique et par cher, vous faciliterez la tache de la personne qui devra décoller l'étiquette pour réutiliser le bocal.

Rendez-vous sur Hellocoton !

9 Commentaire(s):

Allie samedi, 03 décembre, 2011  

Une belle idée! Et les soupes, l'hiver, c'est toujours gagnant!

Misstinguette,  lundi, 28 janvier, 2013  

c'est une tres belle idée !! je vais essayer... Votre blog est super, tout plein de bonnes idée continuez surtout...

Je vous envoie plein d'ondes positives pour réussir
a bientot, Misstinguette

univers.misstinguette.overblog.com

Isa Noel Joyeux lundi, 28 janvier, 2013  

Bonjour Mistinguette, merci de ta visite et pour ton message d'encouragement, c'est très sympathique. :)

Unknown lundi, 05 octobre, 2015  

Bonjour Isa,
Je cherche des idées d'objets à fabriquer et vendre sur le marché de Noël de l'école. C'est super joli et cela donne envie, mais est-ce aussi bon en goût? Il y a beaucoup de féculents... Merci. Françoise

Isa Noel Joyeux lundi, 05 octobre, 2015  

Hello Françoise,
Ce n'est pas une petite soupe légère, c'est certain. Quand je parlais d'hivers rigoureux, c'est vraiment ça. A manger quand il fait bien froid, pour reprendre des forces car il n'y a dedans que des légumineuses !
Après, niveau goût... moi j'aime bien, mais c'est tellement subjectif.

Rosana jeudi, 17 décembre, 2015  

Les soupes de pois cassées sont toujours bonnes ! Par contre, je dirais qu'il faut cuire plus de 30 minutes car elles sont sures à cuire si on les a pas fait tremper. Après, je pense qu'on peut faire autrement, avec des lentilles vertes, corail,beluga...c'est des couleurs différentes...

Isa Noel Joyeux jeudi, 17 décembre, 2015  

Oui tout à fait Rosana, toutes les combinaisons sont possibles. :)

Anonyme,  mardi, 24 janvier, 2017  

Bonjour, je voudrais savoir si je peux congeler le reste de la soupe. Merci, très bonne recette.

Isa Noel Joyeux mardi, 24 janvier, 2017  

Bonjour,

Oui, les soupes (et tous les plats cuits plus généralement) se congèlent bien.

C'est quand Noël ?

A Propos

Je suis Isa, elfe du Père Noël...
(lire la suite)

Visites

MENTIONS LEGALES :
Copyright © 2008-2011 - Tous droits réservés noel-joyeux.blogspot.com
Toute reproduction interdite.
Les textes, photos, vidéos, extraits musicaux et éléments similaires demeurent la propriété respective de leurs auteurs.
Pour toute réclamation concernant le contenu de ce blog, question ou rectification de copyright, merci de me contacter.

  © Blogger template Newspaper III by Ourblogtemplates.com 2008

Back to TOP