Lait de poule

Quoi de mieux en ce début d'hiver qu'une boisson très revigorante et réconfortante, pour lutter contre le froid et le rhume ? Cette boisson est également très festive dans les pays anglo-saxons. Bref, elle a tout pour plaire !

Le lait de poule (ou eggnog en anglais) est une boisson que l'on buvait en famille à l'occasion des fêtes de Noël et du jour de l'An au tout début du XIXème siècle en Angleterre.

L'eggnog aurait pour origine le posset, une boisson à base de lait chaud, d'alcool fort et de bière que l'on dégustait sous l'ère médiévale et à laquelle on prêtait des vertus reconstituantes. Le posset devint en 1695 l'egg flip, un mélange de bière, de rhum et de sucre qu'on chauffait au fer rouge.
Le mot nog vient de noggin, terme anglais du XVIIème siècle qui désignait une tasse en bois sculptée dans laquelle on buvait les alcools forts (et qui aujourd'hui signifie pinte).

Une autre version de l'histoire de cette boisson nous vient d'Amérique où l'alcool fort le plus communément utilisé était le rhum, ou grog, venu des colonies. De fait, on buvait de l'egg 'n grog, transformé plus tard en eggnog.

Il semble probable que "eggnog" soit une version raccourcie de "egg and grog in a noggin".

Il existe d'autres versions de ce breuvage hivernal revigorant, comme le rompope mexicain, l' eierlikör allemand, l' advocaat hollandais, le ponche crema vénézuelien, le kogel mogel, le cola de mono chilien, le biblia con pisco péruvien, le tamagozake japonais, le soda sữa hột gà cambodgien

Les recettes suivantes s'entendent pour un grand verre, multipliez en conséquence selon le nombre de convives.

La version victorienne :
Si vous désirez servir à vos convives du lait de poule comme on en servait dans les bars sous l'ère victorienne, il convient de suivre la recette de Jerry Thomas. Cette recette remonte à 1862 :

- 1 cuillère à soupe de sucre dissous dans 1 cuillère à soupe d'eau froide
- 1 œuf biologique
- 1 verre de brandy
- 1/2 verre de vin de rhum
- 1/3 verre de lait entier
- une pincée de noix de muscade râpée

Remplir le shaker au quart de glace pillée puis ajouter le lait et les autres ingrédients (sauf la muscade), secouer et servir (accessoirement, filtrer à travers une passoire fine).
Ajouter dans le verre un peu de noix de muscade râpée.


La version pour un jeune lutin du Pôle Nord :
1 jaune d'œuf biologique
1 cuillère à café de vanille liquide
15 g de sucre
15 cl de lait }
5 cl de crème liquide entière } ou 20 cl de lait entier et pas de crème
Une pincée de cannelle (ou muscade) en poudre

Piller quelques glaçons à l'aide du blender, ajouter tous les ingrédients sauf la cannelle, mélanger.
Filtrer à travers une passoire fine (facultatif)
Servir puis saupoudrer un peu de cannelle en poudre


La version pour un vieux gnome des forêts nordiques :
1 jaune d'œuf biologique
4 cl d'un alcool au choix (rhum blanc, cognac, whisky, brandy, sherry…)
15 g de sucre
15 cl de lait }
5 cl de crème liquide entière } ou 20 cl de lait entier et pas de crème
Une pincée de cannelle (ou muscade) en poudre

Procédez de même que pour la version jeune lutin.


La version pour les réfractaires aux œufs crus :
Comme cette recette demande un peu plus de manipulation, il est préférable de la faire pour 4 verres minimum.
Chauffer au bain-marie le jaune d'œuf, le lait et le sucre jusqu'à que le mélange nappe une cuillère de bois. Ajouter ensuite, hors du feu, l'alcool (ou la vanille). Placer le tout au réfrigérateur, couvert, le temps que le mélange soit complètement froid. Ajouter ensuite la crème battue en chantilly, délicatement, puis saupoudrer de cannelle ou muscade… voir de cacao pourquoi pas !


A noter que les blancs d'œufs se conservent très bien au congélateur pour une future utilisation.

Sources :
- Kitchen Project
- Historical Foods
- Wikipedia

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