Galette des Rois

Bientôt le 6 Janvier et l'Epiphanie !

Je reviendrai plus longuement sur cette tradition dans les jours à venir, en attendant, voici une recette de galette des rois que j'apprécie beaucoup, c'est celle que je fais chaque année. C'est très facile à réaliser, encore plus si vous achetez la pâte feuilletée toute faite ! Attention toutefois, choisissez bien de la pâte 100 % pur beurre.




Ce qu'il vous faut :
2 pâtes feuilletées
125 g de poudre d'amandes
125 g de sucre glace
100 g de beurre mou (sortez-le avant et laissez-le à température ambiante)
2 oeufs + 1 jaune (vous congélerez le blanc restant pour une utilisation future)
1 cuilllère à café d’arôme amande amère


Préparation :
Préchauffez votre four sur 180°C (thermostat 6).

Faites revenir à la poêle la poudre d'amandes, sur feu doux et sans jamais cesser de remuer. Cette opération est facultative mais l'amande y gagnera un goût incomparable plus prononcé et donnera à votre galette une bien jolie couleur. Vous devez obtenir une couleur blonde. Réservez dans un petit saladier et laisser refroidir. Une fois que c'est froid, ajoutez le sucre glace.

A l'aide d'une spatule, travaillez le beurre dans un saladier pour le rendre bien souple puis ajoutez le mélange amande/sucre. Mélangez.

Ajoutez les oeufs 1 à 1, puis l'arôme d'amande amère, mélangez.

Sortez du réfrigérateur vos deux pâtes feuilletées, étalez-les et faites deux cercles. Mettez la première pâte sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et étalez la frangipane sur ce disque. Déposez une fève en porcelaine dans la frangipane (le plus possible vers l'extérieur afin d'avoir moins de risques de tomber dessus en coupant la galette au moment du service). Recouvrez du second disque de pâte et scellez le tout (le plus simple et le plus efficace et de tremper ses doigts dans un petit bol d'eau et de sceller à la main).

Dorez le dessus de la galette avec le jaune d'oeuf battu, à l'aide d'un pinceau de cuisine. Puis faites quelques cadrillages pour la décoration à l'aide d'une fourchette par exemple. Vous pouvez faire des rayures, des losanges, etc...

Faites un petit trou dans la pâte afin d'éviter qu'elle ne gonfle trop pendant la cuisson. Enfournez et cuire la galette environ 30 minutes.

Sortez du four. Vous pouvez la manger chaude ou froide.
A déguster avec un bon verre de cidre ou de jus de pomme aux épices.

Bonne appétit et joyeuse Epiphanie !

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4 Commentaire(s):

Joelle01500,  lundi, 09 janvier, 2012  

Recette testée et approuvée !!!

Noel Joyeux lundi, 09 janvier, 2012  

Fantastique ! Merci Joelle !

bonnaire karine samedi, 04 janvier, 2014  

je suis entrain de la tester :) merci isa gros smacckk

Isa Noel Joyeux samedi, 04 janvier, 2014  

Coucou Karine,
Génial, merci ! :) Bises !

C'est quand Noël ?

A Propos

Je suis Isa, elfe du Père Noël...
(lire la suite)

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