Café Latte citrouillé aux épices d'automne

Bonjour à tous,

Je voulais garder cette recette pour le Calendrier de l'Avent, mais j'ai craqué et je la partage donc immédiatement avec vous... d'autant plus que les citrouilles sont de sortie ce mois-ci, donc c'est le moment où jamais ! Cette boisson chaude devrait pouvoir accompagner de manière fort sympathique un goûter d'Halloween, pourquoi pas avec une petite tranche de cake d'automne.

Je souhaitais pouvoir recréer à la maison le célèbre Pumpkin Spice Latte de Starbucks (que j'aime beaucoup !). Après quelques recherches sur la toile (d’araignée... Bouhhhh ! Ouhhh Ouhhh !... This is Halloween, Halloween !!!...), j'ai trouvé une recette sur l'incontournable Pinterest, recette que j'ai modifiée, non pas pour retrouver le goût de la marque, mais surtout pour la rendre plus accessible à tous et accessoirement plus digeste.

Voici donc la marche à suivre...
(nos amis québecois trouveront leurs unités de mesure entre parenthèses)

Pour un mug, il vous faut :
- 25 cl de lait (ou 1 cup)

- 1 grosse cuillère à soupe de purée de courge (ou 1 tablespoon)
Préparez donc cette boisson le jour où vous avez prévu de cuisiner de la courge, ainsi vous aurez la purée déjà prête sous la main. J'ai utilisé un potimarron biologique que j'ai fait cuire à la vapeur afin qu'il ne se gorge pas d'eau, avec la peau (car c'est plus simple et qu'en plus la peau du potimarron est comestible). J'aime beaucoup le goût du potimarron, mais vous pouvez utiliser une autre courge à votre convenance.

- 1 sachet de sucre roux vanillé (soit 7,5 g. donc environ 1/2 tablespoon)

- 1 cuillère à café d'extrait de vanille liquide (ou 1/2 teaspoon)
(plus ou moins selon votre goût)

- 1/2 cuillère à café d'épices à pain d'épices (ou 1/2 teaspoon)
On trouve ce mélange tout prêt dans de nombreuses épiceries fines (en magasin ou sur sur Internet), mais vous pouvez aussi préparer le mélange vous-même (cf. recette plus bas). Vous pouvez aussi utiliser le mélange 4 épices que la célèbre marque qui se décarcasse propose dans tous les grands magasins de France et de Navarre.

- 7 à 12 cl de café (ou 1/4 à 1/2 cup)
A voir selon votre goût

Dans une casserole, mélangez le lait, la purée de courge et le sucre vanillé, faire chauffer sur feu moyen tout en remuant et retirer du feu dès le début de l’ébullition.
Incorporer l'extrait de vanille liquide et les épices.
Mélanger et transvaser le tout dans un blender puis mixer jusqu'à que le mélange soit bien mousseux (en général, ça prend 10 secondes). Si vous n'avez pas de blender, vous pouvez arriver au même résultat avec un fouet et un peu d'huile de coude.
Verser dans votre tasse puis ajouter le café chaud.
Saupoudrer d'un peu de cannelle en poudre.
Les plus gourmands pourront ajouter un peu de chantilly et un trait de sauce caramel.

Bonne dégustation !

Mélange 10 épices :
- 3 cuillères à café de cannelle moulue
- 2 cuillères à café d'anis en poudre
- 2 cuillères à café de badiane (anis étoilé) en poudre
- 2 cuillères à café de gingembre en poudre
- 2 cuillères à café de coriandre en poudre
- 1 cuillère à café de clou de girofle en poudre
- 1 cuillère à café de noix de muscade moulue
- 1 cuillère à café de cardamome en poudre
- 1 pincée de piment doux
- Poivre du moulin (6 tours)
Mélange 4 épices :
- 3 cuillères à café de cannelle en poudre
- 2 cuillères à café de cardamome en poudre
- 1 cuillère à café de clou de girofle en poudre
- 1 cuillère à café de noix de muscade moulue


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2 Commentaire(s):

Isa Noel Joyeux dimanche, 19 octobre, 2014  

Hello Geneviève !
Ça l'est, en tout cas à mon goût, et ça change un peu. :)

C'est quand Noël ?

A Propos

Je suis Isa, elfe du Père Noël...
(lire la suite)

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