Potage de la Comté aux champignons et à la bière

Cette recette est inspirée de la soupe à la bière hobbit et aux champignons de l'ouvrage La Sagesse de la Comté de Noble Smith.

Pour environ 4 à 6 personnes, il vous faut :
- 2 oignons épluchées et coupées en lamelle
- 1 petite cuillère à café d'ail déshydraté
- une grosse noix de beurre (ou de l'huile si vous préférez)
- 1 tige de céleri coupé en petits dés
- 1/2 cuillère à café de romarin déshydraté
- 3 carottes pelées et émincées
- 1 blanc de poireaux émincé
- 3 petites pommes de terre pelées et coupés en gros cubes
- 500 g de champignons de Paris nettoyés (coupez les plus gros)
- 3 cuillères à soupe de farine
- 1 litre de bouillon de légumes (maison, ou reconstitué avec un cube ou deux selon votre goût)
- 30 cl de crème liquide entière
- Facultatif : 20 cl de bière ambrée à la châtaigne (la recette originale préconisait d'utiliser de la bonne bière brune)


Préparation :
Faites fondre le beurre dans une grande casserole et faites revenir l'oignon et l'ail puis ajoutez le céleri, les carottes, les pommes de terre, le poireau et le romarin.
Quand les légumes commencent à s'attendrir, ajoutez les champignons. Une fois qu'ils commenceront à rendre leur eau, ajoutez la farine. Mélangez bien.
Ajoutez le bouillon et la bière et laissez mijoter une trentaine de minutes.
Prélevez la moitié de la soupe et mixez-la (étape facultative). Remettre la moitié mixée dans la plat et ajoutez la crème. Laissez mijoter encore une dizaine de minutes.
Servez immédiatement avec des croutons, ainsi qu'une assiette de charcuterie et de fromages.

Bilan : comme je n'ai pas suivi la recette à la lettre (il n'y avait ni poireaux ni pommes de terre dans la recette originale, mais plus de céleri et plus de champignons), je crois que ma version est à améliorer. Mais que voulez-vous, je n'envisageais pas de soupe Hobbit sans pommes de terre ! Je réessayerai avec de la bière brune, mais sans crème (elle n'apporte pas grand chose dans cette recette je trouve). Ça reste toutefois très bon et très réconfortant, un plat à privilégier par grand froid ou juste pour se réconforter.

Bon appétit !


Rendez-vous sur Hellocoton !

0 Commentaire(s):

C'est quand Noël ?

A Propos

Je suis Isa, elfe du Père Noël...
(lire la suite)

Visites

MENTIONS LEGALES :
Copyright © 2008-2011 - Tous droits réservés noel-joyeux.blogspot.com
Toute reproduction interdite.
Les textes, photos, vidéos, extraits musicaux et éléments similaires demeurent la propriété respective de leurs auteurs.
Pour toute réclamation concernant le contenu de ce blog, question ou rectification de copyright, merci de me contacter.

  © Blogger template Newspaper III by Ourblogtemplates.com 2008

Back to TOP