Petites bouchées amande-chocolat

Je vous propose aujourd'hui une recette de petite gourmandise à base de pâte d'amande (maison) et de ganache (maison également). C'est simplissime à préparer, ça se fait en peu de temps et avec des ingrédients très classiques. Mais il faut tout de même s'y prendre un peu à l'avance, la veille si cela vous arrange. Si vous avez tout sous la main, il n'est donc pas trop tard pour demain.

Ingrédients
Pour la pâte d'amande, il vous faut :
- 200 g de sucre glace
- 200 g d'amandes en poudre
- 4 cl d'eau
- 1 ou 2 gouttes d'arôme d'amande amère
- facultatif : quelques gouttes d'arôme café ou bien de rhum si vous aimez, sinon rien du tout

Pour la ganache, il vous faut :
- 200 g de chocolat noir à pâtisser
- 15 cl de crème liquide entière
- 25 g de beurre à température ambiante

Pour la déco, il vous faut :
- un peu de cacao amer en poudre

Préparation
Commencez par préparer la pâte d'amande :
Mélangez le sucre glace et la poudre d'amande.
Ajoutez l'eau puis l'amande amère.
Ajoutez éventuellement le rhum ou l'extrait de café.
Pétrissez jusqu'à obtenir une masse bien compacte.
Dans un plat carré ou rectangulaire (ou même un moule à cake) recouvert de cellophane, étalez la pâte d'amande sur une épaisseur d'environ 1 cm. Selon la taille du plat, s'il vous reste de la pâte d'amande ou que vous n'en n'avez pas assez, prenez un plat plus grand ou plus petit. Dans tous les cas, c'est juste une question de taille de bouchée, donc ne vous mettez pas martèle en tête pour la taille de votre plat.
Laissez reposer au réfrigérateur (couvrir pour ne pas que ça prenne les odeurs du frigo).

Préparez la ganache :
Coupez le chocolat en morceaux et le faire fondre au bain-marie.
Chauffez la crème et le beurre coupé en morceaux sur feu doux. Dès l'ébullition, retirer la casserole du feu et verser sur le chocolat fondu, en 3 fois. Mélangez bien à chaque fois.
Le mélange obtenu doit être bien lisse.
Étalez une fine couche de ganache sur la pâte d'amande. Laissez refroidir puis mettre au réfrigérateur jusqu'à que la ganache soit prise (plusieurs heures, la veille pour le lendemain c'est très bien car ça permet de bien s'organiser).

Dernière étape :
Le lendemain, démoulez votre "pavé" amande/chocolat et coupez des petites portions, façons petites bouchées. Laissez au réfrigérateur jusqu'au moment de servir. Saupoudrez de cacao amer à l'aide d'une petite passoire. Présentez vos bouchées sur un joli plat.

A servir avec le café, ou l'après-midi avec d'autres gourmandises pour un goûter de l'Avent ou le jour de Noël.


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4 Commentaire(s):

Mes Loisirs Créatifs samedi, 24 décembre, 2016  

Mais cela à l'air délicieux !

Merci beaucoup pour cette recette pour ton partage.

Joyeux Noël Isa.

Bisous.

Isa Noel Joyeux samedi, 24 décembre, 2016  

Merci à toi et joyeux Noël ! 🎄🎅🌟

susannahdean7 samedi, 24 décembre, 2016  

Une recette à base de pâte d'amande, mon péché mignon.
Merci beaucoup et joyeux Noël !

Isa Noel Joyeux dimanche, 25 décembre, 2016  

Si c'est ton pêché mignon et que je ne t'en ai jamais fait, va falloir y remédier... :)

C'est quand Noël ?

A Propos

Je suis Isa, elfe du Père Noël...
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